본문 바로가기
건강

팥 효능 삶는 방법 칼로리 부작용

by 별밤다람쥐 2021. 5. 31.

 

1. 팥 효능

  • 팥의 해독과 이뇨작용의 효능은 한방에서 약으로도 쓰인다.
  • 인삼에 들어 있다고 알려진 사포닌이 함유되어 있다.
  • 팥의 사포닌은 소변을 원활하게 배출하게 하는 이뇨 효과가 있다.
  • 몸이 잘 붓는 경우, 체내에 과잉 수분이 쌓여 지방이 쉽게 축적되어 살이 찌는 사람에게 효과적이다.
  • 팥은 열기를 삭이고, 몸에 나쁜 피를 없애준다.
  • 체내의 독소를 없애고 몸을 가볍게 하는 효과가 있다.
  • 팥의 '케티오닌'은 항생제와 살충제 성분을 해독한다.
  • 연탄가스 중독 증상 완화에도 효능이 있다.
  • 숙취를 풀어주는 효과도 있으며, 과음으로 인한 갈증해소에도 효과가 있다.
  • 팥껍질 효능으로는 미백 효과가 있다.
  • 소화불량이나 식욕부진에 좋다.

검은콩효능

 

 

2. 팥 먹는방법

  • 팥은 곡류 중에서도 드물게 비타민 B1이 풍부하다.
  • B1이 부족하면 몸 안에 피로물질이 쌓이고 식욕이 떨어지고 숙면에 영향을 주고 기억력이 감퇴된다.
  • 쌀밥에 팥을 섞어 먹으면 이뇨, 피로회복, 기억력 증진 등에 도움이 된다.
  • 정신 노동 직장인이나 수험생들이 팥밥을 먹으면 좋다.
  • 소금을 약간 넣어 먹는 것이 가장 효과적으로 팥을 먹는 방법이다.
  • 팥껍질에 영양분이 많이 들어있으므로 껍질째 먹는다.
  • 팥에 들어있는 비타민B1은 탄수화물의 소화에 꼭 필요한 성분이므로 쌀밥에 팥을 넣어먹으면 소화가 잘된다.

3. 팥 영양성분

  • 팥에는 섬유질과 식이섬유, 그리고 여러종류의 사포닌이 들어 있어 장 기능을 원활하게 해서 대변을 쉽게 볼 수 있도록 하는 효과가 있어 변비가 있는 사람이 먹으면 좋다.
  • 팥은 당질56%, 단백질 21%로 구성되어 있는 우유를 능가하는 영양의 집합체다.
  • 우유와 비교하여 단백질은 6배, 철분과 엽산은 117배, 아이아신은 23배, 타아민은 16배, 피리독신은 10배, 판토테닉산은 6.6배를 함유하고 있다.

 

4. 팥 부작용 & 주의할 점

  • 위장이 약한 사람이 먹게 되면 복부에 가스가 많이 차면서 배가 불편해질 수 있다.
  • 소화기능이 약하고 마른 소음인의 경우에 너무 팥을 많이 먹으면 기운이 빠져서 몸에 해로우니 많이 섭취하지 않도록 주의한다.
  • 체질로 봐서는 열이 많은 소양인 체질이 팥과 궁합이 좋다.

5. 팥 칼로리

  • 100g당 310kcal

6. 팥 삶는 방법 & 팥물 만드는법

  • 팥 60g을 물로 씻은 후 하룻밤 정도 물 1리터에 담가둔다.
  • 팥과 물을 냄비에 옮겨 닮고 센불에 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄인다.
  • 팥이 말랑말랑해질 때까지 약 30분간 더 삶는다.
  • 끓을 때 위에 뜨는 것을 걷어내야 맛이 순해진다.
  • 이렇게 끓인 팥 삶은 물을 차게 식힌 후 용기에 넣어 냉장고에 보관한다.
  • 하루 여러 번 한 컵씩 따라 마신다.
  • 냉장보관이라도 이틀이 지나면 상하므로 삶은 팥물은 되도록 빨리 마시도록 한다.

 

7. 팥양갱 만드는법

  • 팥 3컵을 끓는 물에 한번 삶아 물을 따라버리고 헹군다음 팥이 무를 정도로 삶는다.
  • 손으로 비볐을 때 터질 정도로 완전히 익힌다.
  • 푹 삶아진 팥을 체에 밭쳐 물 3컵을 부어가면서 내려 팥물을 가라앉힌다.
  • 한천 30g을 냉수에 녹인 후 끓여준다.
  • 잘 걸러진 팥물에 적당량의 설탕 3컵을 넣어 끓이다가 팥물을 넣어 다시 한번 끓인 후 굳힌다.
  • 예쁘게 모양을 낸 후 잣을 올려준다.

8. 단팥죽 만드는방법

  • 개끗이 씻은 팥 1컵에 물을 붓고 한번 끓인 후, 물을 버린 후 헹군다.
  • 다시 물을 넣고 팥알이 푹 무르도록 삶는다.
  • 삶은 팥에 물 3컵을 부어 끓이다가 설탕1컵, 생강즙 2분의1 티스푼을 넣어 타지 않게 저어준다.
  • 여기에 물과 녹말을 1:1로 섞은 것 1티스푼과 삶은 밤을 넣고 다시 한 번 끓여준다.

 

9. 팥칼국수 만드는법

  • 팥3컵은 씻어 물을 충분히 붓고 한소끔 끓인다.
  • 물을 버리고 새 물에 소금을 넣고 팥이 터질 때까지 푹 삶는다.
  • 잘 삶아진 팥을 으깨어 고운체에 거른다.
  • 거른 팥의 웃물을 먼저 솥에 붓고 오랫동안 끓인 후 빗깔이 고와지면 앙금을 넣고 저으면서 다시 끓인다.
  • 팔팔 끓으면 칼국수250g을 넣고 면이 익으면 불에서 내린다.

 

검은깨효능

댓글