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건강

골담초 키우기 재배법 꽃과 뿌리 채취시기 & 효능 먹는방법

by 별밤다람쥐 2021. 10. 8.

골담초-꽃-사진
골담초

 

1) 골담초 특성

 

1. 골담초는 회갈색의 줄기를 가지고 있는 갈잎떨기나무로 약 2m가량 자라고 가지는 위쪽을 향하며 사방으로 퍼져나간다. 회갈색의 줄기는 턱잎이 변한 가시가 뭉쳐서 나 있고 5개의 줄이 있다.

 

2. 타원형의 잎은 마디마다 어긋나 있으며 4장의 작은 잎으로 이루어져 있다. 작은 잎은 달걀꼴로 끝이 패어져 있으며 가장자리는 밋밋하다.

 

3. 나비 모양의 꽃은 황적색으로 4~6월에 1개씩 잎겨드랑이에 있는 두 개의 꽃대에서 피며 길이 2.5~3cm이다. 시들면 적갈색으로 변한다.

 

4. 예쁜 종모양의 꽃받침은 위쪽 절반은 황적색이로 아래쪽 절반은 연한 노란색이다. 원기둥 모양의 열매는 콩, 완두와 같은 콩과에서 볼 수 있는 협과다.

 

5. 협과란 꼬투리로 맺히는 열매를 말한다. 성숙한 열매가 건조해지면 심피 씨방이 두 줄로 갈라져 씨가 튀어나온다. 콩, 완두, 팥 따위의 콩과 식물에서 볼 수 있다.

 

 

2) 골담초 재배방법

 

골담초는 양지바르고 기름진 땅을 좋아하지만 뿌리혹박테리아를 가지고 있기 때문에 메마른 땅에서도 별 지장 없이 잘 자란다.

 

키가 작아서 분에 심어 가꿀 수 있으며 흙은 산모래에 부엽토를 20% 정도 혼합하여 사용하면 된다. 바람이 잘 부는 곳에서 가꾸어야 하며, 거름은 액비를 가끔 주면 된다.

 

물은 하루 한 번 흠뻑 주되 한여름에는 저녁에 다시 한 번 줘야 한다. 2년에 한 번 정도 이른 봄에 포기나누기를 겸해 갈아 심어주어야 한다.

 

토양이 마르지 않도록 주의하며 2개월 간격으로 부엽토가 혼합된 흙을 조금씩 추가로 덮어주도록 하자.

 

작약 키우기 효능

 

골담초 번식법

아직 표준재배법이 확립되지 않았으나 재배 농가에서 관행적으로 2년에 한 번씩 포기나누기로 번식을 하며 줄 사이 40~50cm 간격으로 하여 포기 사이를 40~50cm 간격으로 심고 2줄 간격으로 작업 통로를 100cm 정도로 띈다.

 

 

골담초 거름주기

초기에는 퇴비와 복합비료를 전층시비하고, 웃거름 위주로 시비를 한다. 뿌리 수확이 주목적이므로 지나치게 줄기가 과번무하지 않도록 관리해준다.

 

 

골담초 밭 관리법

초기 제초만 신경을 써주면 잡초는 크게 문제되지 않는다. 늦가을 복토를 겸하여 추비를 한 차례 주고, 가을 추비를 못하였을 경우에는 이른 봄에 추비를 하도록 한다.

 

 

3) 골담초 병충해 예방법과 제거

 

특별히 문제되는 병해충은 없으나 지나치게 줄기가 과번무하거나 밀식을 피하고, 통풍이 잘되게 하여 흰가루병, 줄기썩음병, 진딧물과 응애가 발생하지 않도록 관리해주자.

 

 

4) 골담초 효능 & 먹는방법

 

골담초는 뿌리를 약재로 사용한다.

 

  • 뿌리 채취시기는 1년 내내 가능하나 보통 늦여름부터 가을에 걸쳐 채취하여 토사를 깨끗이 씻어버리고, 잔뿌리를 따버린 다음 흑갈색의 코르크층을 제거하여 신선한 것을 쓰거나, 햇볕에 말려서 사용한다.
  • 살이 두텁고 약간 황색이 나며 완전하고 부서지지 않은 뿌리껍질이 좋다.
  • 골담초 꽃 채취시기는 4월 중순~하순경이다. 채취하여 햇볕에 말려 해충이 발생하는 것을 방지한다. 

 

1. 골담초 성분

 

골담초에는 카라가닌과 이노사이트, 막키아인, 스티그마스테롤, 부라시카스테롤, 캄페스테롤, 콜레스테롤, 베타시토스테롤, 포르모네틴 등이 함유되어 있다.

 

2. 골담초 효능

 

골담초 뿌리를 말린 것을 골담근 또는 금작근이라고 한다. 관절염의 염증과 진통, 통맥의 효능이 있으며 그 밖에 고혈압, 타박상, 신경통, 각기병 등을 치료하는 효능이 있다.

 

3. 골담초 먹는방법

 

골담초 말린 꽃 20g에 물 800ml를 넣고 약한 불에서 서서히 반으로 달인 액을 아침저녁으로 식전에 한 달 정도 복용하면 좋다.

 

골담초 뿌리를 1일 15~30g 물에 끓여서 복용하면 신경통, 통풍, 해수, 대하, 고혈압, 타박상 등에 효능이 있다.

 

전통적으로는 골담초 뿌리를 이용하여 식혜를 담아 먹기도 한다.

 

 

 

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