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건강

백출 삽주뿌리 키우기 재배법 & 효능 & 먹는법 - 2편

by 별밤다람쥐 2021. 10. 21.

백출뿌리
백출

 

 

1) 백출(삽주) 재배방법

 

백출 병충해 예방법과 제거

백출은 초세가 강하여 뱅충해의 피해가 없는 편이지만 뿌리썩음병, 입고병, 뿌리선충, 진딧물 등이 백출의 재배기간에 발생하게 된다.

 

이어짓기할 때 병해 발생이 많고, 특히 장마기의 잦은 비로 토양수분이 과다하면 뿌리썩음병 발생이 많아지므로 장마 직전과 직후에 배수로를 정비하여 과습으로 인한 병 발생을 예방해야 한다.

 

때로는 균핵병이 발생하기도 하는데 에토프입제, 타보입제, 지오람수화제 등을 살포하면 된다.

 

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2) 백출 삽주뿌리 효능 & 먹는법

 

백출은 뿌리가 약용으로 쓰이며 잎은 채소로서 먹는다.

 

1. 백출 채취시기와 가공법

 

포기나누기에 의해 종근을 심은 것 또는 파종 육묘하여 이식한 것은 늦가을에 수확한다.

 

수확은 밭의 한쪽부터 깊이 갈아서 뿌리가 상하지 않도록 주의해서 수확하며 수확한 뿌리는 잔뿌리를 떼고 물에 잘 씻어서 표피를 벗기거나 또는 그대로 건조하면 된다.

 

2. 백출/삽주뿌리 성분

 

삽주 뿌리에는 정유의 주성분인 아트락티론, 아트락티롤 및 비타민 A,D등이 함유되어 있으며 이 밖에 아트락틸로딘, 히네솔, 베타유데스몰, 엘레몰 등이 함유되어 있다.

 

백출은 특이한 냄새가 있으며 맛은 달고 약간 맵다. 뿌리줄기에 부테놀라이드, 아세틸아트락틸로디놀, 3베타하이드록실아트락틸론, 셀리나 등도 함유되어 있다.

 

 

3. 백출 효능 

 

백출의 뿌리줄기는 이뇨, 혈당강하, 혈관확장, 항염작용 등을 하는 것으로 밝혀졌다. 

 

한방에서는 건위, 이뇨, 발한 등의 처방에 이용된다.

 

창출의 효능은 보간, 이담, 항궤양, 진정작용 등을 하는 것으로 알려져 있으며, 한방에서는 건위, 조습약으로 쓰인다. 설사, 수종, 각기, 풍습비통, 감기, 야맹증 등을 치료한다.

 

 

4. 백출/ 삽주뿌리 먹는법

 

민간에서는 백출을 잔병치레가 심하거나 만성위장병, 소화불량, 석사, 복통 등이 있을 때 사용한다. 잔병이 많을 때는 생삽주 뿌리를 즙내서 조청과 함께 소량 먹는다.

 

또한 만성 위장병과 소화불량에는 삽주 뿌리와 지실을 가루내어 2:1의 비율로 섞어서 식후 1시간 뒤에 4~6g을 따뜻한 물에 복용한다.

 

창출은 민간에서는 체력 보강을 위하여 창출 10~30g, 인삼 6~10g, 오미자 4~6g을 섞어서 물 500ml에 끓여서 양이 반으로 줄면 하루에 여러 번 나누어 마신다.

 

 

백출차/ 삽주뿌리차 만드는법
  • 백출 30g을 씻는다. (진하게 즐기고 싶다면 50g)
  • 씻은 백출을 물 2L에 한시간 정도 끓여준다.
  • 오랫동안 끓일수록 맛과 향이 진하고 좋아진다.
  • 따뜻하게 마시는 것이 좋다.
  • 남은 차는 냉장보관하여 시원하게 마신다.

 

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