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건강

우슬 재배법 뿌리 효능 부작용 먹는방법 우슬주 담그는법 - 2편

by 별밤다람쥐 2021. 10. 14.

우슬뿌리-사진
우슬

 

1) 우슬 채취시기와 가공법

 

우슬은 뿌리를 약재로 사용한다. 우슬 뿌리는 12월경에 채취하는데 수염뿌리와 흙을 제거하고 건조시킨 후 잘게 썰어서 생약재로 사용하면 된다. 

 

우슬은 늦가을에서 겨울에 걸쳐서 지상부가 말라서 죽을 무렵 뿌리를 채집하여 햇볕에 건조하여 사용한다.

 

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2) 우슬 뿌리 성분

 

우슬 뿌리에는 식물 호르몬의 일종인 엑다이스테론, 이노코스테론이 함유되어 있으며 그 밖에도 시토스테롤, 스티그마스테롤, 아스파라긴산, 아미노산, 호박산 등이 포함되어 있다.

 

 

3) 우슬 효능 & 부작용

 

우슬은 신경통, 관절염에 특이한 효과를 가지고 있으므로 민간약으로 많이 써왔을 뿐만 아니라 현대의 생약으로 우수한 효과를 지니고 있다. 

 

해열, 진통 작용이 있어서 학질, 인후통, 편두통, 몸살 등에도 효능이 있다.

 

임상실험에 의하면 우슬의 물로 추출한 엑기스가 여자들의 트리코모나스 질염에 특효가 있는 것으로 밝혀지기도 했다.

 

또한 우슬의 추출액을 환부에 바르면 가려움 및 대하가 즉시 치료된다. 그러나 자궁을 수축하는 작용이 있기 때문에 임산부들은 위험이 있으므로 사용을 금해야 한다. 

 

신농본초경에 우슬은 흔히 상부의 혈을 하행으로 이끌어주고 뇌충혈증을 다스리는 데 최상의 식물이라고 하였고, 혈맥을 잘 통하게 하여 근육통, 신경통을 다스려 잘 낫게 한다고 쓰여 있다.

 

활혈행하의 작용이 있어 생리불순, 대하증, 산후복통을 치료하고 완화상통의 작용이 있어서 각기, 관절염과 어혈, 이뇨에도 효과가 뛰어나다.

 

우슬은 급성 관절염이나 운동신경의 염좌, 삐었을 때 혹은 운동 후에 관절이나 골절 및 근육통에 나타나는 동통에 백탕을 만들어 복용하고 또 우슬즙을 내어 자주 바르면 깨끗이 낫는 효과가 있다.

 

 

4) 우슬 먹는방법

 

급성신장염이나 방광염, 관절염 등의 종기 및 부종에 하루 우슬 10~20g을 컵 한 잔의 물에 넣어 반 정도 될 때까지 달여서 식후 3회로 나누어서 마신다.

 

생리불순의 경우에도 마찬가지로 마시면 된다. 우슬 40g에 물 5잔을 부어서 한 잔이 되도록 달여서 공복에 마시면 신경통에도 효과가 있다.

 

이른 봄철 부드러운 우슬잎을 나물이나 국을 끓여 먹을 수 있는데, 약간 쓴맛이 있으나 독성이 없으므로 그대로 요리를 할 수 있고 그렇지 않으면 요리를 하기 전에 4~5시간 찬물에 우려내면 쓴맛이 없어진다.

 

 

우슬주 담그는법
  • 우슬 150g 정도를 잘게 부순 후 용기에 소주 1리터를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.
  • 이틀간격으로 한번씩 잘 저어준다.
  • 10일이 지난 후에는 찌꺼기를 걸러내고 새로운 건우슬 15g 정도와 설탕 150g을 넣고 다시 보관한다.
  • 두달 정도 지난 뒤 적갈색이 띠면 찌꺼기를 걸러내고 1일 1~2회 한잔 정도씩 마신다.

 

우슬차 만드는법
  • 우슬 20~30g에 물 2리터를 넣고 5분간 쎈 불로 끓인다.
  • 10분간 약불로 서서히 달여준다.
  • 하루에 2~3잔 정도 마시면 적당하다.

 

 

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