1) 원추리 효능
꽃이 핀 모양이 아름다운 백합과의 원추리는 효능이 무궁무진한 식물이다. 원추리 뿌리는 약용으로 많이 이용되고 있으며, 한방과 민간에서 소염, 지혈, 황달, 강장, 이뇨 등의 약재로 쓰이고 있다.
원추리는 단백질, 지방, 회분, 포도당, 비타민, 무기질 등 영양소가 많이 함유된 이외에도 아데닌, 코린, 아르기닌 등이 함유되어 있어서 이뇨, 해열, 진해, 진통 등의 효과가 있고 빈혈이나 종기의 치료에도 쓰인다.
마른 꽃은 소주에 담가서 술을 만들기도 하는데 자양강장 및 피로회복에 좋다. 주독을 푸는 데는 잎, 줄기, 꽃, 뿌리 등을 달여서 먹는다. 또 어린잎은 녹즙의 한가지 원료가 되고 늙은 잎은 이뇨제로 이용된다.
2) 원추리 활용법, 요리
원추리는 시름을 잊게 해준다는 중국의 고사로 인하여 훤초, 또는 망우초라고도 부른다. 그러나 원추리는 옛날부터 봄의 대표적인 맛있는 산나물의 하나였는데 이때는 '넓나물'또는 '넘나물'이라고 따로 이름이 주어져 있다.
넘나물은 옛날에는 정월대보름에 넘나물국을 끓여 먹는 풍습까지 있던 귀한 식물이다.
원추리 나물은 맛이 달고 연하며 매끄러워서 감칠맛이 나는 순하고 담백한 산나물이다. 쇠지 않은 어린순을 따서 살짝 데쳐서 초고추장에 무치면 별미인데 이 나물을 훤채라 한다.
원추리는 어린 싹을 생으로 국거리고 이용하며 튀김으로도 요리하고 데친 것은 기름에 볶아먹기도 한다.
중국에서는 원추리 꽃을 식용하는데 꽃봉오리에 끓는 물을 끼얹어서 빨리 건져 말린 것을 요리에 이용한다. 이것을 금침채 또는 황화채, 화채라고 한다. 우리나라에서는 꽃의 꽃술을 따 버리고 쌈을 싸 먹는 것이 옛날의 꽃 식용법이었다.
그러나 오늘날에는 어린순과 함께 샐러드로 이용하며 꽃봉오리는 튀겨 먹어도 맛있다. 또 꽃은 밥을 지을 때 함께 넣고 지어서 색반을 만들던 옛날의 풍습이 있었으므로 색다른 식사로 손색이 없다.
원추리 구근에는 전분이 많아서 쪄서 먹기도 하고 녹말을 만들어 쌀이나 보리와 섞어서 떡을 만들어 먹던 흉년의 구황식량이기도 하다.
또 원추리의 뿌리에 아들을 낳게 해주는 영험이 있다고 믿어서 옛날에는 아들이 없는 부인들이 몸에 지니고 다니던 풍속도 있었다고 한다.
현재 원추리는 관상용으로는 주로 화단용이나 조경용으로 이용되며, 분화용으로는 약간 이용되고 있다.
3) 원추리 특성
원추리는 백합과에 속하는 여러해살이풀이다. 결실기는 9월로 삭과가 달린다.
주로 중부지방을 중심으로 깊은 산의 해발고가 낮은 지대에서 분포한다. 배수가 잘되고 햇빛이 잘 들어오는 곳에서 생육한다.
잎은 길이 40cm, 너비 6~10mm정도이다. 원추리 꽃피는 시기는 6월이며 모두 당일에 피고 진다. 화경은 높이 0.5~1m로 윗부분이 약간 갈라지며 3~6송이의 꽃이 달리고 저녁 때 피었다가 다음날 아침에 시든다.
뿌리에 타원형이 굵은 괴근이 생긴다.
4) 원추리 키우기
1. 햇빛 및 온도
햇빛이 반나절 정도 드는 곳이면 어디서나 잘 자란다. 내음성도 강하고 겨울을 견뎌내는 내한성도 강하다.
2. 물주기
습한 상태에서 잘 자라므로 2~3일에 한 번씩 물을 충분히 준다.
3. 거름주기
밑거름으로 퇴비를 10%포함시키고 생육이 왕성한 봄에 웃거름을 1회 준다.
4. 번식방법
번식은 주로 씨나 포기나누기로 한다. 성숙된 씨를 10월에 받아 바로 뿌리거나 비닐이나 병에 넣어 냉장고에 저장하였다가 이듬해 봄에 뿌리면 그 해에는 피지 않고 2년이 지나야 꽃이 핀다.
포기나누기는 가을 또는 봄에 위쪽의 눈을 2~3개씩 붙여서 나누기를 하면 2~3년 후에 꽃이 핀다.
5. 원추리 파는곳
원추리는 들, 야생화 농장에서 구할 수 있으며 야생화를 판매하는 농장, 인터넷 쇼핑몰, 동호회 등에서 구입 가능하다. 뿌리를 캐어 심으면 되고, 시작은 소형 화분 크기 정도인 15~20cm가 적당하다. 베란다에서 키우기에 적합하다.
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