본문 바로가기
건강

맥문동 효능 키우기 재배법 파종 수확 개화 심는시기 먹는법

by 별밤다람쥐 2021. 9. 19.

맥문동-사진
맥문동

 

1) 맥문동 특성

 

1. 맥문동은 백합과에 속하는 다년생 초본으로 짧고 굵은 뿌리를 가졌다. 뿌리를 말린 모양이 마치 껍질이 두꺼운 보리 같다고 하여 보리 맥자를 붙여서 맥문동이라고 부른다.

 

2. 수염뿌리는 가늘고 길며 곳곳에 비대한 작은 덩이뿌리가 나와 있다. 잎은 밑둥치의 뿌리 있는 곳에서 뭉쳐나며 가을이 되면 잎 사이에서 꽃줄기가 곧게 올라 그 끝부분 꽃송이에 보라색의 꽃이 많이 피고 열매는 동그랗고 검다.

 

3. 여름에는 꽃이 예쁘고 가을에는 흑구슬과 같은 열매를 볼 수 있으므로 눈으로 즐기고 덩이뿌리를 약용으로 쓰는데 긴 타원형으로 연한 황백색을 띠고 투명하게 보인다.

 

4. 우리나라에서는 중부 이남의 산과 들에 그늘지고 습한 곳에서 자생하고 농가에서는 적당히 습기가 있는 사양토에서 재배되고 있다. 밀양이 주산지이며 충남 청양과 서천 지방에서도 재배된다.

 

5. 맥문동은 완화 자양강장제로 진해, 거담, 해열에 사용하며 또 폐결핵, 천식 등을 진정시키고 신체 허약에 원기를 돋우고 열성병으로 입이 마르는 구건증 등에 효능이 있고 모유 분비를 촉진하는 효과도 가지고 있다.

 

 

2) 맥문동 재배 방법

 

맥문동을 재배하기에 적합한 토양은 물빠짐이 좋고 유기물 함량이 많은 pH6.0~6.8의 모래참흙이나 양토가 적합하다.

 

만일 물빠짐이 나쁜 토양이나 점질토에 심으면 덩이뿌리의 비대생육도 늦어지지만, 비대해진 덩이뿌리가 썩는 경우도 많아 효율이 좋지 않다.

 

연작과 과도한 화확비료의 단용 재배는 피하고 유기질 비료를 사용하면 품질 향상에 도움이 된다. 종자파종법과 포기나누기법이 있으나 농가에서는 보통 포기나누기법을 많이 쓴다. 

 

천연농약 만들기 종류 활용법

 

맥문동 파종

10~11월에 채종한 종자를 표피 제거 후 일주일가량 음지에서 건조시켰다가 노천 매장한 후, 봄에 묘판에 파종한다. 

 

대량으로 번식할 때는 종자번식이 가능하나 발아 기간이 길고 모판에서 1년 동안 거름을 잘 뿌려 토지를 걸게 하여 식물을 가꾼 후 본토에 아주심기함으로써 상당한 시간이 소요되는 단점이 있다.

 

 

포기나누기

 번식할 포기는 발육이 좋고 비대 건실한 덩이뿌리가 많이 붙는 것을 선택해야 한다. 수확할 때 덩이뿌리를 따고 좋은 포기많을 모아서 뿌리의 길이 2~3cm 정도만 남기고 자르며 , 지상부의 잎도 잘라 버리고 일단 다발로 흙 속에 저장한다.

 

본밭에 심을 때 포기는 4~6촉이 되도록 포기를 나누어서 심되 심는 간격은 90cm 두둑에 3줄로 심는데 가로 23cm 세로 25cm 간격이다. 

 

 

아주심기

90~120cm의 두둑을 만들고 20~25cm간격으로 3줄로 심는데 4~6촉 정도로 포기나누기를 한 것을 활착이 잘되도록 적당한 깊이로 심고 흙을 덮는다.

 

거름

밑거름은 완숙된 퇴비, 계분, 인산, 칼리 등을 적당히 혼합하여 밭 갈기 전에 골고루 뿌려 전층시비가 되도록 한다.

 

 

맥문동 밭 관리법

정식 후 수시로 김매기를 해주며 작업 시에는 두둑 위를 밟지 않도록 하는 것이 좋고 얇은 천이나 신문지, 짚, 건초 덮기로 수분 증발을 억제해 주면 생육이 더욱 활발해진다.

 

검은 비닐을 두둑에 씌워서 식재하고 이랑 사이는 부직포를 씌워 주면 김매기 일손이 줄고 수분이 보습된다. 

 

 

3) 맥문동 병충해 예방과 제거 

 

맥문동을 재배할 시, 간혹 진딧물이 생길 수 있으며 그 외의 병충해는 크게 문제가 되지 않는다. 진딧물은 친환경 천연 살충제를 이용하여 제거해준다.

 

 

4) 맥문동 효능과 먹는방법

 

맥문동은 덩이뿌리를 약재로 사용한다. 

 

봄에 덩이줄기를 채취하여 깨끗이 씻은 후 말린다. 뿌리의 크기에 따라서 대맥, 중맥, 소맥으로 구분하여 저장을 하되 대맥은 심(목부)를 제거한 후 말려야 한다.

 

성분은 오피오포고닌 A, B. C, D 등이 함유되어 있고 베타시토스테롤, 스티그마스테롤도 함유되어 있다.

 

맥문동 효능으로는 특히 당뇨병에 좋으며 그 밖에 소염, 이뇨, 항균, 해열, 강장, 진해, 거담제 및 강심제로 쓰인다.

 

맥문동 먹는 방법은 덩이뿌리 10g에 물 700ml를 넣고 약한 불에서 서서히 반 이하로 달인액을 나누어 아침저녁으로 식후에 약 2~3주 정도 복용하면 된다.

 

 

감초 효능 재배방법

우엉 효능

댓글