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건강

머위 키우기 물주기 번식방법 & 머위잎 꽃 효능 먹는법

by 별밤다람쥐 2022. 6. 6.

머위

 

우리 주변에서 쌈으로 이용할 수 있는 식물로는 머위, 민들레, 고들빼기, 섬초롱 등이 있고 샐러드로 이용할 수 있는 식물로는 돌나물, 체리세이지, 패랭이, 로즈마리, 바질, 로켓, 나스터튬, 차빌 등이 있다. 

 

오늘은 그 중 쌈으로 이용하기에 좋은 머위에 대하여 알아보도록 하자.

 

 

1) 머위 효능

 

도시 근교의 시골마을에만 가도 담장 밑에서 흔히 볼 수 있는 아주 친근한 식물 중의 하나이다. 머위의 꽃봉오리는 건위, 진해, 해열, 고혈압에 효과가 있으며 식욕을 증진하는 약이 되기도 한다.

 

약리 효과로는 기침, 담, 기관지 천식, 건위, 해열, 종기, 뱀, 벌레 물린 상처 치료, 화상, 복어탕 중독, 주독에 좋은 효과가 있어 요즈음 건강 식품으로서 염장 가공하여 일본에 수출도 이루어지고 있다. 

 

 

2) 머위 활용법 먹는법

 

머위의 어린잎과 어린꽃 줄기를 주로 이용하는데 향기롭고 독특한 쓴맛이 나는 산나물로서 특히 잎에는 비타민A를 비롯하여 비타민B1, 및 B2와 칼슘 성분이 많은 알칼리성 식품이다.

 

머위의 어리닝ㅍ은 이른 봄 채소로 생채나물로 식욕을 돋구어주며 잎을 딴 긴 잎자루 머위대는 삶아서 물에 담가 아랫한 맛을 우려낸 후에 껍질을 벗겨 버리고 조리를 한다. 

 

머위의 긴 줄기는 삶을 때에 공기에 접하면 갈색으로 변하므로 끓는 물에 빨리 넣고 삶는다. 삶아진 머위는 찬물에 헹구면 녹색의 먹음직한 나물이 된다.

 

 

3) 머위 특성

 

1. 머위는 머우라고도 하며 습지에서 자라는 여러해살이풀이다.

 

땅속줄기가 사방으로 뻗으면서 신장하여 이른봄에 꽃대가 나오고 이때 머위는 암꽃과 수꽃이 각기 다른 포기에 피며 짧은 뿌리를 가졌으며, 이로부터 땅속가지를 내서 번식되어 나간다.

 

2. 머위는 영양가가 많은 건강식품으로써 독특한 향기와 맛이 있어서 연하고 물이 많은 육질의 이색적인 채소로 반음지에 자생해서 옛날부터 가정채소로 많이 애용되어 왔다. 

 

3. 머위는 추위에 강해서 겨울에도 약간의 보온으로도 쉽게 키울 수 있고 우수한 품질의 머위를 수확 가능하다.

 

 

4) 머위 키우기

 

1. 햇빛 및 온도

 

머위는 강건한 지하경이 지표 가까이에서 수평으로 분포되어 있으므로 항상 물을 함유하고 있으면서 물빠짐이 좋은 비옥한 땅을 좋아하고 잎이 커서 고온, 건조에 피해를 받기 쉽다.

 

 

2. 용토

 

보수력이 있는 모래땅 또는 양토의 토층이 깊은 곳이 키우기에 적합하다.

 

 

3. 거름주기

 

머위는 거름을 많이 요구하는 작물로 거름기가 모자라면 잎자루가 길게 자라지 못하고 섬유질이 많아 품질이 떨어진다. 밑거름 위주로 주고 웃거름은 수시로 주는 것이 좋다. 

 

 

4. 물주기

 

잎이 커서 증발량이 많아 가뭄 피해를 받기 쉬우므로 물을 자주 주어야 한다. 

 

 

5. 수확시기

 

어린잎 수확은 3월 초, 머위대의 수확은 4~6월까지 연속적으로 가능하다. 

 

 

6. 번식방법

 

씨나 포기나누기로 번식이 되지만 주로 포기나누기로 하여야 그 해에 수확을 할 수 있어서 포기나누기로 번식하는 것이 유리하다.

 

 

7. 머위 파는곳

 

들, 야생화 농장에서 머위를 구할 수 있다. 씨를 구입해서 소, 중형 화분인 15~30cm 정도에 심는게 적당하다. 베란다 및 거실에서 키우면 잘 자란다.

 

 

 

 

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