1) 산사나무 효능
산사나무는 대부분의 심혈관 질환에 특효약으로 쓸 수 있는 진정한 강장제다. 산사나무는 심장 기능을 강화하고 영양을 공급한다.
산사나무에는 플라보노이드의 함량이 매우 높은데, 심장 질환은 대부분 염증과 관련이 깊은데 플라보노이드 함량이 높은 허브를 음식과 함께 꾸준히 먹으면 염증과 산화스트레스가 줄어든다.
콜레스테롤 수치 최적화
콜레스테롤 수치가 높은 것이 콜레스테롤 함량이 높은 음식을 먹었기 때문이라고 대부분 알고 있다. 그러나 높은 콜레스테롤 수치는 전신성 염증과 관련이 있다.
그리고 폴라보노이드 함량이 높은 산사나무는 염증을 줄이는 데 도움이 된다.
1. 한 연구에서는 당뇨병과 관상동맥 심장 질환을 진단받은 환자들에게 사사나무 잎과 꽃을 1,200mg씩 6개월간 매일 섭취하도록 했다.
2. 그러자 플라세보 그룹에 비해 산사나무를 복용한 그룹의 LDL-(나쁜)콜레스테롤 수치와 호중구 엘라스타제(단백질 분해효소)가 감소했다.
3. 참가자들이 복용한 산사나무의 양이 허벌리스트들이 일반적으로 쓰는 기준량보다 적다는 사실을 고려하면, 허벌리스트들이 평소 쓰는 양을 늘리면 과연 어떤 효과가 있을지 기대된다.
고혈압 조절
산사나무는 고혈압에 굉장히 좋다. 수 세기가 지났어도 산사나무는 여전히 고혈압을 낮추는데 가장 많이 사용되는 허브다.
한 임상시험에서 가벼운 고혈압 증상이 있는 남녀 92명에게 토종 산사나무 품종의 추출물을 4개월간 섭취하게 했다.
매달 혈압을 측정했는데, 산사나무 추출물을 먹은 지 4개월이 지나자 최대혈압과 최소혈압 모두 큰 폭으로 감소했다. 또 다른 임상시험에서는 2형 당뇨병 환자들에게 산사나무를 주었더니 최소 혈압이 낮아졌다.
심장 건강 증진
허브 중에 산사나무처럼 긍정적인 작용을 하면서도 성질이 순한 심장약은 없다고 한다.
산사나무는 고혈압, 고지혈증 등 특정 심장 질환을 치유할 뿐만 아니라 경증 내지 중등도의 심장 질환 환자의 심장 기능을 전반적으로 향상시키는데도 도움이 된다.
1. 한 연구에서는 심장병 2기 환자 1,022명이 고용량의 산사나무 특허 제품을 복용하는 과정을 관찰했다. 24주가 지나자 발목부종 감소, 심장 기능 개선, 혈압 강하 등 증상이 크게 개선되었다.
2. 또 다른 연구에서는 이와 동일한 산사나무 제품을 사용하되, 관찰기간을 2년으로 설정했다. 관찰기간이 지나자 산사나무를 복용한 환자들의 증상이 대조그룹에 비해 현저히 개선되었다.
3. 특히 피로, 강도가 점차 높아지는 통증, 심장 박동이 불규칙하거나 빠르가ㅔ 느껴지는 심계항진 등 심장 질환의 세 가지 주요 증상이 눈에 띄게 좋아졌다.
4. 이러한 결과들을 토대로 연구자들은 산사나무가 경증 내지 중등도의 심부전증 환자에게 이로운 영향을 미치는 것이 분명하다는 결론을 내렸다.
2) 산사나무(열매,꽃) 활용법 & 먹는법
산사나무의 열매는 다양한 방식으로 섭취할 수 있다. 음식으로도 먹고, 알코올이나 식초에 우리거나 꿀, 잼, 케첩으로도 만든다.
다량의 산사나무를 꾸준히 섭취하면 심장은 기능이 강화되고 영양이 충분한 상태로 유지된다.
산사나무의 잎과 꽃으로 만든 산사나무 차는 타닌이 살짝 가미된 향긋한 홍차를 연상시킨다.
산사나무 차 만드는 법(산사나무 침출액)
산사나무 잎, 꽃, 열매에 함유된 모든 영양성분이 한데 조화롭게 어우러진다. 약간 떫은맛이 나며, 꽃과 잎의 은은한 향기에 열매의 단맛이 더해져 완성도를 높인다.
더운 여름날 아이스티로 마시면 아주 좋다.
1. 물 4컵을 끓인다. 모든 허브를 1리터짜리 유리병 또는 프렌치 프레스에 넣는다.
2. 끓는 물을 허브 위에 붓고 잘 젓는다. 뚜껑을 덮고 4~8시간 또는 밤새도록 우린다.(프렌치프레스를 이용하는 경우, 허브가 모두 우러날 때까지 플러저를 누르면 안된다.)
3. 허브를 걸러낸다.. 취향에 따라 꿀이나 스테비아를 넣고 24시간 이내에 마신다.
산사나무(열매) 식초 만드는 법
산사나무 열매를 이용해서 예쁜 붉은빛이 도는 맛있는 허브식초를 만들 수 있다. 샐러드를 만들 때 아주 좋다. 또한 식전에 한 티스푼씩 먹으면 소화도 잘 된다.
각자 원하는 만큼 양을 늘리면 된다. 예를 들어 식초를 500ml만들고 싶다면, 생열매 2컵 또는 말린열매 1컵에 식초를 1과 2분의1컵을 넣는다.
1. 생열매를 사용할 경우, 유리병 전체를 생열매로 채운다. 말린 열매를 사용할 경우, 유리병을 절반만 채운다.(나중에 열매가 팽창할 공간이 필요하기 때문)
2. 유리병에 식초를 가득 붓고 뚜껑(유리 또는 플라스틱 재질)을 덮는다. 금속 재질의 뚜껑을 사용할 때는 유리병 입구를 황산지나 유산지로 덮은 뒤 뚜껑을 닫는다. (식초가 금속을 부식시킬 수 있다)
3. 허브를 2주간 우린다. 하루에 한 번씩 유리병을 흔들어준다.
4. 식초가 완성되면 건더기를 걸러낸다. 식초는 냉장고에 보관해도 되지만 반드시 냉장 보관할 필요는 없으며, 1년 이내에 다 먹는다.
3) 산사나무(열매,잎,꽃) 권장섭취량
산사나무 열매는 음식을 먹듯 많은 양을 섭취해도 된다. 산사나무의 열매, 잎 또는 꽃은 매일 장기간 섭취했을 때 가장 효능이 좋다.
치료 목적으로 사용할 때의 권장량은 아래와 같다.
- 차(열매, 잎, 꽃) : 하루에 30g까지
- 팅크제(생열매) : 1:1, 알코올 함량 40~60%, 하루에 3~5회, 5ml
- 팅크제(말린 꽃과 잎) : 1:5, 알코올 함량 30%, 하루에 3회, 5ml
4) 산사나무 부작용
심장병 약(디기탈리스, 베타차단제 등)을 복용하는 경우, 산사나무를 섭취하기 전에 반드시 숙련된 의료인과 상담한다.
산사나무의 잎과 꽃을 다량으로 섭취하면 배탈이 나는 경우가 가끔 있다. 이런 경우에는 섭취량을 줄인다.
이완기 울혈성 심부전 환자는 산사나무를 섭취하면 안된다.
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