청경채
▷ 청경채 특성
1. 청경채는 배추의 한 종류이며 중국에서 특히 즐겨먹는 채소이다.
2. 아삭아삭한 식감과 씹는 맛 때문에 날것으로도 섭취하지만 보통은 볶음요리와 국물요리에 넣어 익혀 먹고 그럴 경우 살짝 쫄깃한 식감이 있다.
3. 청경채는 배추에 비효해 영양소가 더 높기 때문에 노화예방과 성인병 예방, 고혈압 예방, 눈 건강, 피부 미용, 다이어트에 좋은 효능이 있다.
4. 청경채는 다른 농작물과 달리 어린잎 상태로 출하하기 때문에 종자 파종 후 평균 두 달 내에 출하를 하게 되므로 회전율이 매우 빠른편이다.
5. 청경채는 씨앗을 파종 후 온도만 맞으면 2~10일 사이에 발아를 한다. 적정 발아 온도와 생육 온도는 15~22도이며 발아 후에는 본잎이 매일 2~3매일 때까지 육묘한 뒤 수경재배기로 이식한다.
6. 청경채는 온도가 높은 여름에는 더 빨리 생장하기 때문에 계절에 따라 수확시기가 다르지만 파종 후 통상 1~2개월 사이에 수확한다고 생각하면 된다.
▷ 청경채 수경재배로 키우기
- 청경채의 가장 좋은 수확시기는 겉잎의 길이가 15cm일 때 수확하는 것이 가장 적정하며 잎 길이가 최대 25cm가 되기 전에 수확해야 한다.
- 또한 고온기가 시작되면 청경채에서 원줄기가 높게 올라온 뒤 꽃이 개화하므로 그전에 수확해야 한다. 청경채의 꽃 모양은 배추 꽃과 같다.
1. 봄에 꽃집에서 청경채 모종을 구입한다. 또는 종자를 물에 6시간 불렸다가 젖은 스폰지나 키친타월에 파종해 발아시킨 뒤 모종으로 육묘한다.
2. 보통은 봄철에 꽃집을 통해 모종을 구입한다. 대야에 물을 채워 모종의 뿌리만 침지한 후 흔들어서 흙을 제거한 뒤 뿌리가 손상되지 않도록 샤워기로 깨끗하게 세척한다.
3. 입구가 좁은 수경 용기에 모종을 설치하고 뿌리의 70~80퍼센트가 잠기도록 물을 채워 1~2일에 한 번 물을 교체한다. 잎을 관상할 목적으로는 좋은 방법이며 잎이 물과 직접 닿지 않도록 주의한다.
4. 식용 및 수확이 목적이면 담액식 재배기나 자동 수경재배기로 재배한다.
담액식으로 재배하려면 청경채 종자를 50포기 정도 나오도록 스폰지나 키친타월에서 발아시킨 후 잎이 3~4매로 자랐을 때 스폰지까지 담액식 재배기로 옮긴 후 물과 양액으로 키운다.
5. 청경채 수경재배기는 베란다의 양지나 반그늘에 배치한다. 여름 고온기에 모종으로 재배를 시작한 경우에는 수경재배기에 이식한 초기 3~4일은 빛을 30~50퍼센트 정도 차광한다.
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