쑥갓 수경재배 하는 방법 & 효능
쑥갓은 우동이나 각종 찌개에 가니쉬로 넣어서 자주 먹기 때문에 매우 친숙한 식물이다. 쑥갓은 수경재배가 잘 되는 식물이다.
쑥갓은 잎이 무성하기 때문에 잘만 키우면 여름 내내 쑥갓 잎을 수확할 수 있는 효자 채소다. 관상용의 경우에는 빈 병에 꽂아만 두어도 10일 이상 잘 자란다.
쑥갓 특징
1. 잎은 어긋나고 2회 우상으로 갈라지며 잎자루는 없다. 꽃은 5월에 피는데 흰색이나 노란색이고 생김새는 일반 국화과 꽃과 비슷하다.
2. 쑥갓은 수경재배가 잘 되는 식물이지만 식용할 때마다 한꺼번에 많이 수확해서 사용하는 식물이다.
따라서 수확할 때마다 다량 수확 하려면 수경재배도 밀식해서 재배하는데 그럴 경우 실내에서 햇볕을 받지 못하는 쪽은 생장 상태가 불량해진다.
이런 점을 참고해 담액식으로 재배하되 스티로폼 위에 모종을 촘촘히 심어준다.
3. 쑥갓은 향미 채소의 하나로 각종 찌개에 넣거나 날것을 고추장에 찍어 먹기도 한다. 보통은 우동이나 찌개류와 잘 어울리지만 데친 후 참기름에 무쳐 먹어도 맛있다.
4. 쑥갓잎 효능은 한방에서 심기를 편안하게 하고 갑자기 담에 걸렸을 때 효과가 있는데, 반찬으로 섭취하면 된다.
쑥갓 재배 노하우
1. 쑥갓 파종시기는 봄, 가을이다. 종자를 직접 노지에 줄뿌림하거나 흩어뿌릴 수 있고, 젖은 키친타월이나 묘상에서 발아시킨 후 이식할 수도 있다.
2. 발아 적온은 10~35도이지만 발아율이 낮을 뿐만 아니라 모종으로 키울 때 허약한 모종은 생존하지 못하므로 재배할 분량의 20배를 파종한다.
3. 수확시기 - 쑥갓잎은 길이 15cm, 본잎이 10장 이내일 때부터 수확해서 식용할 수 있다.
쑥갓 수경배재법
쑥갓 수경재배는 모종이나 종자로 할 수 있다. 종자로 번식할 경우 축축한 키친타월이나 스폰지에 종자를 파종한 뒤 잎이 3~4개일 때 수경재배기로 스폰지와 함께 통째로 이식한다.
1. 봄에 꽃집에서 쑥갓 모종을 구입한다. 또는 봄이 오기 전 실내에서 촉촉한 스폰지에 종자를 파종한 후 육모한 후 잎이 3~4개일 때 수경재배를 준비한다.
2. 뿌리가 마르지 않도록 상자나 신문지에 포장한 뒤 집으로 가져온다.
대야에 물을 채워 뿌리만 잠기도록 담근 후 반나절 정도 둔다. 그 뒤 흔들어서 뿌리의 흙ㅇ르 제거하고 샤워기로 잔여 흙을 제거한다.
3. 입구가 넓은 수경 용기에 식물을 설치한 뒤 뿌리의 70~80%가 물에 잠기도록 물을 채워준다. 첫 일주일은 물을 매일 교체하고 다음주 때부터는 일주일에 2~3회 물을 갈아준다.
4. 담액식 수경재배를 하려면 20여 포기를 동시에 재배할 수 있는 큰 플라스틱 용기에 스티로폼 뚜껑을 덮고 뚜껑 표면에 한 포기씩 꽂을 수 있는 구멍을 일정 간격으로 뚫은 뒤 각 구멍마다 한 포기씩 넣어서 설치한다.
용기 안 물속에서 산소를 원활히 공급할 목적으로 기포발생기를 설치한 뒤 물을 채운다.
5. 쑥갓은 햇빛을 많이 필요로 한다. 수경 재배기를 하루에 10시간 이상 햇볕이 들어오는 창가에 배치하고, 겨울 밤에는 추위에 동사하지 않도록 외풍이 없는 곳으로 옮겨준다.
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