1) 더덕 특성
1. 더덕은 살찐 덩이뿌리를 가지고 있으며 이 덩이뿌리를 식용 또는 약용으로 쓴다. 덩굴로 되어 있는 줄기는 담홍색이며 1~2m 가량 자라고 식물 전체에서 향이 나는 방향성 식물이다.
2. 더덕 잎이나 줄기를 자르면 흰색 즙이 나오고 8~9월경에 종 모양의 자주색 꽃이 핀다. 더덕 뿌리 모양은 길이 10~20cm, 직경 1~3cm 정도로 뿌리 전체에 혹이 많아 두꺼비 등처럼 생겼다.
3. 혹 모양이 더덕더덕 붙어 있어서 더덕이라고 부른다. 더덕은 향이 강해 더위가 심할 때면 가장 짙은 향을 풍긴다. 한여픔에 숲을 걷다가 더덕 특유의 향을 맡을 수 있다.
4. 더덕은 식품으로 가치가 매우 높다. 인, 티아민, 리보플라빈, 단백질, 지질, 당류, 철 등 좋은 영양 성분이 풍부하다.
5. 뿌리에 사포닌, 이눌린이 다량 함유되어 있고, 잎에는 플라보노이드가 있어 핏속 콜레스테롤과 지질의 함량을 낮추며 혈관 확장 및 혈압 강하 효능이 있다.
2) 더덕 재배방법
더덕은 뿌리가 곧고 길게 뻗을 수 있어야 되기 때문에 토심이 30~50cm 정도로 깊은 토양이 좋다. 토양 습도 유지가 잘 되면서도 물빠짐이 좋은 pH5.5~6.0정도의 약산성이 더덕 키우기에 적합하다.
약산성 토양이 아닐 경우 유기물을 더 주거나 배수가 잘 되도록 한 다음 재배를 시작하도록 한다. 더덕은 그늘진 곳에서도 자라나, 햇볕을 좋아하는 식물이기 때문에 음지보다는 양지에서 좋은 품질의 더덕이 생산된다.
발아 적온은 15~20℃로 다른 채소 종자보다 낮으며 비교적 서늘한 곳을 좋아하기 때문에 해발 250m이상 되는 곳에서 더덕 고유의 향기가 더욱 진해진다.
더덕 품종
더덕은 품종육성 기관에서 육성된 품종은 없고 모두 야생종을 채종하여 순화 재배한 것이다.
크게 2가지로 분류되는데 ①뿌리의 표면이 연한 흑갈색을 띠고 잔뿌리가 많고 가늘며 긴 계통과 ②뿌리 표면이 붉은색을 띠고 잔뿌리가 적으며 굵고 생장력이 왕성한 계통이 있는데 후자의 계통을 택하여 재배하는 것이 좋다.
더덕 번식
더덕은 주로 종자번식을 하는데 육묘이식을 하면 잔뿌리가 많이 발생하여 상품성이 떨어지므로 보통 직파한다. 종자의 발아적온은 15~25℃로 비교적 낮은 온도에서 잘 발아하고 발아에는 20일 정도가 소요된다.
종자가 발아하는 데는 반드시 암발아 조건이 필요하므로 파종 후 반드시 흙덮기를 해주자.
더덕 파종
보통 90~120cm 정도의 두둑을 만들고, 종자를 흩어 뿌린 후 더덕 전용 유공 비닐을 씌운다. 발아가 된 후 한 구멍에 1~2개씩만 남기고 솎아주며, 지주재배의 경우 자연스럽게 지주로 유인하여 올라갈 수 있도록 해주자.
또는 약 10cm 간격으로 골을 만들어 줄뿌림을 하는 방법도 있는데 이 방법은 관리가 매우 편리하다.
종자를 뿌릴 때는 종자가 작고 가벼우므로 잔모래와 1:4정도로 섞어서 파종하면 고르게 뿌릴 수 있다.
파종 후에는 잘 썩은 퇴비와 모래참흙을 1:2로 골고루 섞어 채로 친 상토로 종자가 보이지 않게 0.5cm 두께로 복토를 해주고 짚이나 건초를 덮어 수분 유지를 해주자. 발아가 시작되면 피복물을 걷어주는 것을 잊지말자.
종자는 다소 밀식을 해야 잔뿌리가 생기지 않고 상품성이 좋아진다. 파종 시기는 지역에 따라서 차이가 있으나 중남부 평야지대에서는 3월 하순~4월 상순이고 고랭지에서는 4월 중순에 파종하는 것이 좋다.
파종 전에 퇴비를 충분히 넣고 반드시 깊이갈이를 3회이상 해주도록 하자.
더덕 채종
종자의 채종은 1년생 더덕에서 채종한 것은 종자 충실도가 떨어져 발아가 불량할 수 있으므로 반드시 2년생 이상의 건실하게 자란 모주를 대상으로 종자 채취를 하고, 채종용 모주를 별도로 지정하여 병해충의 피해를 입지 않고 건실하게 생육할 수 있도록 관리하도록 하자.
더덕 밭 관리법
본잎 3~4매가 되면 2~2.5m 정도의 지주를 세워 덩굴 올리기를 해주어 통풍과 채광이 좋도록 해주어야 아래 잎까지 건전하게 살아 엽면적이 많아져 동화량이 증가하고 병충해 발생도 적어 수량이 많아진다.
덩굴 유인시에는 보통 오이망을 사용하면 된다.
3) 더덕 병충해 예방법과 제거법
병해
더덕에 발생하는 주요 병해는 흰가루병, 녹병, 점무늬병 등이 있는데 녹병에는 마이클로뷰타닐수화제, 크레속심메틸액상수화제, 테부코나졸액상수화제 등을 쓰면 되고, 점무늬병에는 디페노코나졸유제, 아족시스트로빈액상수화제를 쓰자.
충해
더덕에 발생하는 주요 충해는 진딧물류, 차응애 등이 있는데 진딧물류에는 베핀스린수화제, 차응에에는 비펜스린수화제, 아세퀴노실액상수화제, 부펜피라드유제 등을 쓰자.
응애에 대한 약제방제 효과는 그다지 크지 않다. 재배 계획 단계에서 밭의 상황을 감안하여 바람이 불어오는 방향과 같은 방향이 되게 골을 설계하는 것이 응애류의 발생 밀도를 낮추는데 도움이 된다.
4) 더덕 효능과 수확시기 & 먹는방법
더덕 채취 수확 캐는 시기
더덕은 뿌리를 약재로 사용한다. 더덕은 본밭에 심은 후 2~3년째 가을에 수확하게 되는데 생육이 정지된 10월 중순 ~ 11월 상순에 캐면 된다.
2년생 더덕이면 수확할 때 무게가 30~50g 정도 된다. 수확할 때 뿌리가 상하지 않도록 주의하고 캔 뿌리는 크기별로 분류한다. 약재로 가공할 것은 망사장갑을 끼고 훑거나 딱딱한 플라스틱 솔로 문지르면 껍질이 벗겨진다.
뿌리를 화력 건조할 때는 온도가 50℃이상 올라가지 않도록 해야 색깔이 검게 변하는 것을 방지할 수 있다.
더덕 성분과 효능
더덕에는 인, 티아민, 리보플라빈, 당류 등의 성분이 다량 함유되어 있다. 특히 뿌리에는 사포닌, 이눌린이 다량 함유되어 있어 자양강장, 해열, 거담 등에 효능이 있다.
거담 항염증, 위궤양, 부신피질호르몬 분비 촉진, 기도점액 및 타액 분비를 촉진한다. 더덕은 한방효과도 뛰어나 특히 건위 및 거담작용이 강하며 자양강장 효과가 있어 폐, 비장, 위장을 튼튼하게 해준다.
항암효과와 변비 예방 및 치료에도 효능이 있는 식이섬유가 다량함유되어 있어 약용 & 건강식품으로 좋다.
더덕구이 맛있게 하는법
1. 껍질을 벗긴 더덕을 물에 담가 우려서 반으로 쪼개어 방망이 혹은 칼등으로 자근자근 두들겨 편편하게 편다.
2. 더덕에 참기름, 간장을 섞은 기름장을 고루 바른 뒤 애벌로 굽는다.
3. 더덕구이 고추장 양념은 고추장에 파, 마늘, 참기름, 물, 깨소금, 설탕을 섞어 애벌구이 한 더덕에 다시 발라서 또 한 번 더 굽는다.
4. 더덕구이 간장 양념을 할 때는 간장에 파, 마늘, 깨소금, 설탕, 참기름을 섞어 애벌구이한 더덕에 발라서 굽는다.
더덕주 더덕술 담그는 방법 & 효능
말린 더덕을 술항아리에 넣고 소주를 더덕 양의 5배가량 부은 다음 향미가 날아가지 않게 밀봉하여 3개월 정도 숙성시킨다.
이후 더덕을 건져 내면 엷은 황색의 더덕 술이 되는데, 특유한 향미가 나는 술을 만들 수 있다.
이 술은 정장 및 강장제로서도 좋고 가래가 많은 사람이 취침 전에 마시면 그 효과가 크다.
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