1) 유백피 특성
1. 느릅나무의 껍질은 유피, 줄기의 껍질은 유백피, 뿌리의 껍질은 유근피라고 한다. 느릅나무과로서 왕느릅나무, 참느릅나무, 당느릅나무로 불린다.
2. 참느릅나무는 우리나라 중부 이남의 표고 50~1,100m에 주로 분포하며 특히 경기 이남의 냇가 근처에 생육하고 습기가 많은 계곡이나 하천변 등에서 잘 자란다.
3. 낙엽 활엽 교목인 참느룹나무의 크기는 높이가 10m 전후이며 줄기는 직립하고 작은 가지에 약간의 털이 있다. 나무의 껍질은 홍갈색으로 두꺼우며 잘게 갈라진다.
4. 잎은 길이 3~5cm로 타원형 혹은 타원상 도란형에 약간 두텁고 잎 가장자리에는 톱니가 나와 있다.
5. 잎 전면은 반들거리고 윤기가 있고 짙은 녹색이며 잎 뒷면은 어린잎으로 털이 있으나 차츰 떨어지고 담녹색에 잎자루는 짧고 턱잎은 좁고 일찍 떨어져 버린다.
6. 8~9월에 노란빛을 띤 갈색 꽃이 잎겨드랑이에서 피고 열매는 넓은 타원형의 시과로 10~11월에 익는다. 재목은 숯이나 땔감나무로 쓰고 어린잎은 식용하기도 하며 뿌리껍질은 약재로 사용한다.
7. 느릅나무에는 종류가 여러가지가 있으나 이들 나무는 열매 익는 시기와 껍질의 생김새만 다를 뿐 잎 모양이나 약으로의 쓰임새는 같다.
8. 그 중 참느릅나무와 둥근참느릅나무, 좀참느릅나무는 열매가 9~10월에 익고 당느릅나무, 혹느릅나무, 민느릅나무, 느릅나무 등은 4~5월에 익는다.
9. 느릅나무의 껍질을 유피 또는 유백피라고 하며 특별히 느릅나무 뿌리껍질을 유근피라고 하는데, 느릅나무는 그 껍질이 상당히 질겨서 옛날에는 이 질긴 껍질을 꼬아서 밧줄이나 옷을 만들기도 했다.
10. 유백피는 보통 약재로 쓰이는데 예로부터 위장병 치료에 널리 쓰여 왔으며 보리차 대용으로 둥굴레나 결명자 등을 끓여 마시듯 유백피도 차로 끓여 마실 수 있다.
11. 유백피는 종창이나 종기의 치료에도 탁월한 효능이 있으며 불면증을 다스리고 이뇨 작용을 도와준다. 열매 가공품은 무이라고 하여 구충 및 항균 등에 사용한다.
2) 유백피(느릅나무 껍질) 재배방법
느릅나무는 양수이지만 반음지에서도 잘 자라고 습기가 많고 비옥한 계곡이나 하천변, 호숫가 또는 토심이 깊은 평지에 자생한다.
10월 하순경에 종자를 채취하여 잘 익은 종자만을 정선하고, 노천 매장하였다가 다음해 봄에 파종한다. 공해와 추위에 잘 견디며 맹아력과 건조에 견디는 성질이 강하다.
종자와 삽목 등으로 증식시킬 수 있으나 일반적으로 종자로 번식시킨다.
3) 유백피 병충해 예방과 제거법
느릅나무는 탄저병, 갈색무늬병, 흰가루병 등이 발생할 수 있다. 실생묘에 탄저병이 생기거나 또는 나무에 갈색무늬병이 발생하기 전에 석회보르도액을 뿌린다.
한여름에 발생하는 흰가루병에도 다이센이나 보르도액으로 방제한다.
4) 유백피 효능 & 먹는방법
느릅나무는 나무껍질과 뿌리껍질, 줄기와 잎을 약재로 쓰는데 특히 뿌리껍질은 한방 약재로 많이 쓰이고 있다.
1. 유백피 채취와 가공방법
참느릅나무와 당느릅나무, 왕느릅나무 등의 나무껍질, 뿌리껍질 채취시기는 가을이나 봄이다. 채취한 후에 생것으로 이용하거나 말려서 사용하면 된다.
2. 유백피 성분
타닌, 스티그마스테롤 등의 피토스테롤이 함유되어 있으며 셀루로스, 리그닌, 펙틴, 유지, 플라보노이드, 사포닌 등도 함유되어 있다.
3. 유백피 효능
유백피는 옛날부터 비염, 종기, 위염, 위궤양, 창종, 치통 등에 사용되어 왔으며 위암, 위통, 위궤양 등의 위장관 질환 치료제로 효능이 좋아서 많이 이용되고 있다.
4. 유백피 먹는방법
참느릅나무 뿌리껍질을 건조시킨 것 50~100g에 물 700ml을 넣어 열탕으로 반 정도가 되도록 달여서 하루 2~3회 나누어 복용하며 위장 질환 개선과 종기 치유에 효능이 있다.
소변이 잘 나오지 않을 경우 물 2리터에 말린 유근피와 옥수수수염을 각 40g을 넣고 달인다. 찌꺼기는 짜서 버리고 그 물을 마신다.
방광염에는 물 300ml에 말린 유근피와 옥수수수염을 각 30g식 넣고 달여 수시로 마신다.
부종이 있을 때는 물 1리터에 잘게 썬 말린 유근피 40g을 넣고 달여 수시로 마신다. 찌꺼기는 짜서 버리고 그 물과 밀가루 떡을 빈속에 먹으면 효과가 있다.
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