1) 자스민 효능
향기로운 꽃향기로 잘 알려진 자스민은 꽃 모양도 청초하고 뛰어나게 아름답다. 자스민의 달콤하고 풍부한 향기는 여느 플로럴 계열의 향수보다 더 좋다.
향기 좋은 꽃의 대명사인 자스민답게 옛날부터 향수나 차의 원료로 많이 사용되고 있다. 인도네시아에서는 신혼부부의 침대에 자스민 향수를 뿌리는 풍습이 있다고 한다.
만성 위질환 환자, 기관지염 등 호흡기계 질환에 효과가 있다. 방에 화분을 놓아두면 독특한 향이 발산되어 위나 호흡기가 좋아진다.
자스민차는 위 속을 깨끗하게 해주는 효능이 있다.
특히 중국 식당에서는 생수처럼 제공하기도 할 정도라 가히 중국차의 대표라고도 할 수 있다. 기름지고 자극적인 요리를 먹은 후 자스민차를 마시면 입 속이 개운해지고 정신이 맑아지기 때문이다.
2) 자스민 특성
1. 상록 덩굴성의 여러해살이풀로 봄부터 여름 사이에 흰색 꽃이 피며 향기가 좋다. 가볍게 도취시키는 감미롭고 이국적인 꽃향기로서 이 넝쿨 식물의 가냘픈 꽃을 따기 위해서는 향기가 가장 많이 풍기는 야간에 꽃을 채취해야 한다.
2. 자스민은 약 6m까지 생장하며 이란과 북인도과 원산지이다. 지금은 알제리, 모로코, 이집트, 이탈리아, 프랑스 등 여러 나라에서 키우며 그 중 프랑스에서 생산되는 자스민 오일이 최상급의 품질이다.
3. 자스민 오일의 추출 과정은 복잡하기 때문에 대단한 기술을 요하며 자스민 오일을 생산하기 위하여 방대한 양의 꽃이 필요하므로 자스민 오일은 굉장히 고가일 수밖에 없다.
3) 자스민 키우기
1. 옮겨심기/ 분갈이
자스민의 꽃이 피는 시기는 7~8월경이다. 여름에는 계속 덩굴이 자라서 꽃이 피므로 여름 동안에는 덩굴을 자르지 않고 그대로 키우되 11~12월에 철사를 이용한 지주를 세운다.
이때 반드시 오른쪽으로 철사를 감도록 하고 될 수 있으면 유인은 미리 해 두는 것이 편하다. 덩굴을 자르는 시기는 봄으로 지난해 자란 길이의 반 혹은 3분의 2는 잘라 버리고, 화분 흙도 반 정도 털어서 새 흙을 넣어준다.
2. 햇빛 및 온도
정상적인 생육을 하기 위해서는 야간 온도 14~15℃, 주간 온도 30℃이내로 하여 실내의 공기가 너무 습하지 않도록 관리한다.
3. 용토
온실 내에서 화분 또는 노지에 심어도 좋다. 여름철에는 창밖에 내놓거나 창을 열어 통풍을 충분히 해주어야 한다.
4. 물주기
여름에는 물을 충분히 주고 겨울철에는 되도록 적게 준다.
5. 번식방법
번식은 꺾꽂이를 하는데 꺾꽂이 재료는 꽃이 잘 피는 포기로, 줄기의 색은 짙은 녹색인 중간 부분만 재료로 선택한다.
꺾꽂이 시기는 6~8월경에 걸쳐 10cm 정도로 잘라 모래에 꽂는다. 꺾꽂이 이후 30일쯤이면 뿌리가 내리는데 이때 건조하지 않도록 물을 자주 준다.
꺾꽂이 후 60일쯤 지나면 묘를 뽑아 화분에 옮겨 심어준다.
6. 자스민 파는곳
일반 화원, 식물농장, 허브농장, 화훼공판장 등에서 화분으로 구입 가능하며, 씨로도 번식 가능하다. 소형 화분인 15cm 정도가 적당하며 플러그묘도 괜찮다. 베란다 및 거실에서 키우기에 적합하다.
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